2018年2月2日金曜日

1860年に開店!広州の地名にちなんでつけられて『太平館餐廳』へ  in 油麻地(ヤウマティ)

滞在2日目の夕食は香港在住の友人を交えて♪

油麻地にある『太平館餐廳』へ

一度訪ねてみたいなぁーと思っていた先です。


 
創業者が広州の太平沙でレストラン『太平館』をオープン、
店名は地名にちなんでつけられました。

 
1860年に開店



太平館オリジナルの赤ワインで乾杯♪

 
鮮蔬沙律
野菜サラダ


太平館干炒牛河

味も香りも上等な醤油、頭抽を使用しているから色が濃いのだそう。
 

太平館瑞士鶏翼
スイスチキンウィング
太平館の名物料理
こちらに来たら、注文しなくてわ~。
なぜ、スイスが付くかというと・・・・
昔、こちらの料理を注文した西洋人のお客さんが、
「Sweet! Sweet!(スイート!、スイート!)」と褒めたところ、
英語が苦手なウェイターが「スイス」と聞き間違え、
料理の名前になってしまったそう。

甘辛のたれでお酒も進む~♪


太平館式焗梳乎厘
巨大スフレ
今回は注文はしませんでした。
ご近所のテーブルでオーダーしていたので。
大きさ分かりますよね!?


店内の写真を撮り忘れてしまいました。
次回は下午後餐でスフレをオーダーしたいな!



=太平館餐廳 本店=

住所:九龍油麻地茂林街19-21号

電話番号:(852)2721-3559

営業時間:11:30-00:00

休業日:旧正月大晦日〜2日






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2017-12-06 Wed

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