今日、11時から芝公園でトルコフードフェスティバルがあり、
食や文化に触れられるイベントが!
これも何かのご縁。
足を運びました。
なんと、トルコ料理&ドリンク25種が無料で振舞われ、
ほかに、伝統アートのワークショップも実施され、体験出来きました。
トルコ音楽や民族舞踊も繰り広げられました。
ゲートを潜ると、記念品頂けます。
カーネーションの花束とトルコと日本の国旗とキーホルダー
炎天下にも関わらず、たくさんの人で賑わってます。
長蛇の列を消化するため、
のびーるパフォーマンスはカットでした。(涙)
シシ・ケバブとは串焼き料理のこと
これがないとね!
シガラボレイ
薄いパイ生地にチーズを入れて焼いたもの。
別名:タバコパイ
名前の通りたばこに似ているから。
おつまみになる!
左:トゥルンバ(短いチュロス状のお菓子)
右:フムス(茹でたひよこ豆を練りごまを混ぜ、ペースト状にしたもの)
チーズ
シミット
胡麻付きの輪っかパン
イベントでは輪っかの提供ではありませんでした。
名前失念!(汗)
餅菓子のようでした。
トルコのジュース(ざくろ、サワーチェリーなど)
他のブースではしそジュースやレモネードもありました。
ふたりで並んでゲット品。
写真には登場してませんが、写真を撮り忘れ。
ピデというトルコのピザも頂きました。
厚くてもっちりした生地と、船形をしています。
四角いパッケージは油と塩で味付けされたシンプルなピラウ(ピラフです)。
レタスに巻かれているものがクルス。定番料理のひとつ。
挽き割り小麦粉(ブルグル)を使った料理で、
トマトペーストとオリーブオイルで味付けて、
トマト、キューリ、イタリアンバジルなどを混ぜて作る前菜料理。
小さな丸ケースはナッツ
ドンドゥルマ
もちろん、びよーんとのびーるアイスも!
伝統的なレース編みの「オヤ」
トルコ語体験ブース
竹で作ったペンで名前を書いてもらいました。
ドリンクにビールがあったら最高でした。(笑)
数時間のトルコ旅行を楽しみました。
しかし、炎天下の中、主催者トルコ経済省、地中海輸出者協会、
トルコ輸出者会議、そしてスタッフさんお疲れさまでした。
楽しいひと時でした。
ありがとう~♪
来年も開催されるかしら!?
最後まで、読んで頂き、ありがとうございます。
下の写真をクリックして頂けると、嬉しく励みになります。
下の写真をクリックして頂けると、嬉しく励みになります。
2018-07-14 Sat
0 件のコメント:
コメントを投稿